Meminta Tolong
Asking Favours WRITTEN BY Imam Sulaeman

 

Hai sahabat belajar bahasa, setelah kita belajar ngenalin orang dan cara pamitan pake bahasa Inggris, kali ini gilirannya asking favours.

Apa sih asking favours itu? Asking favours itu bisa jadi minta tolong, minta ijin, atau ngelarang orang melakukan sesuatu. Kita pasti sering banget minta tolong kan? misalnya minta tolong pinjem pulpen ke temen, minta cuti ke atasan, minjem uang ke temen, minta diajarin cara nyetir mobil, ngelarang orang ngerokok, nyuruh orang nutup pintu atau jendela dan masih banyak lagi.

Gimana sih caranya minta tolong yang bener pake bahasa Inggris? Caranya bisa bermacam-macam, tergantung situasi juga, atau tergantung mau minta tolong ke siapa karena bahasanya bisa jadi beda.

Ketika kita minta bantuan ke teman atau orang yang sudah dikenal memang lebih simpel dan mudah diingat karena tidak berbelit belit. Misalnya:

 

Can I borrow your pen?

Can I change my day off?

Can you show me the way?

Don’t smoke here.

Don’t use my laptop

 

Tapi kalau pinjem pulpennya ke guru, dosen, orang yang kita hormati, orang yang baru dikenal atau orang asing pake yang ini nih, biar lebih sopan.

 

Would you mind if I borrowed your pen Sir?

I wonder whether I could change my day off?

Do you think you could possibly show me the way?

I’d rather you didn’t smoke, if you don’t mind.

 

Nah, keliatan kan bedanya?

Selain kalimatnya lebih panjang, asking favours untuk yang lebih sopan juga harus diucapkan dengan nada yang rendah dan tidak membentak.

 

Mari kita simak dialog antara Imam, Aan dan Gisni

Masih inget Aan? orang Solo yang sekarang tinggal di Bandung itu? Sekarang, Aan sedang bingung, soalnya kamar kosannya yang baru aja ditempati dua minggu kebanjiran. Mau nyari kosan yang baru pun tidak mungkin, soalnya belum gajian, mau numpang di temen pun masih ga enak, baru kenal soalnya. Akhirnya dia ceritain masalah itu ke Gisni.

 

DIALOGUE

 

(Aan didn’t sleep well last night, he had to clean up his place, water was everywhere. He can’t stay at that place anymore but he doesn’t have enough money yet to rent another place, so politely he asks his new friends to put him up for a few weeks)

 

Gisni : Hey what’s wrong with you?

Aan : Nothing

Gisni : You look terrible, didn’t you get sleep well last night?

Aan : I, emmm, I only slept two hours actually

Gisni : No wonder, why?

Aan : I had to clean up my room it’s all messed up, water was everywhere.

Gisni : Oh yeah, the rain.

Aan : I don’t know how to say it but would you mind  if I stayed at your place for a while?

Gisni : I’d like to say yes, but it’s just not possible.

Aan : That’s ok

Gisni : Ask Imam, probably he can help, hey Imam, come here!

Imam : What’s up?

Aan : Emmm, Imam, Is there any chance of staying at your place?

Imam : How long for?

Aan : Until the end of the week?

Imam : Yes, I think that would be alright

Aan : Thank you so much

Imam : no problem



USEFUL EXPRESSIONS

 

1. Bagaimana meminta tolong dengan sopan

 

Gunakan salah satu kalimat ini jika sahabat belajar bahasa mau minta tolong dengan cara yang sopan

 

Is there any chance of borrowing your laptop?

would you mind if I had some time off?

Do you think I could possibly have my meals a little earlier?

I wonder whether you could put my friend up for a few days?

 

2. Bagaimana menanyakan waktu secara detail

 

Nah kalau yang ini contoh kalimat lain yang bisa menggantikan “how long for?”

 

When exactly?

That would depend on when.

Tell me when.

 

3. Bagaimana memberitahukan waktu secara detail

 

Waktunya juga bisa sahabat ganti, tergantung kebutuhan, dalam dialog bisa kita lihat kalau Aan mengucapkan “Until the end of the week”. Mau diganti seperti ini juga bisa,

 

Thursday and Friday next week

Just over New Year

Next weekend actually

 

4. Bagaimana merespon permintaan tolong

 

Ketika kita minta tolong atau ada orang lain yang minta tolong ke kita, pilihannya bisa jadi yes atau no. Sahabat belajar bahasa boleh kok menolak, tapi diusahakan dengan sopan ya, seperti yang dicontohkan Gisni dalam dialog “I'd like to say yes, but it's just not possible”

 

Contoh respon lainnya adalah:

 

Yes, I think that would be alright

I'll have to check with my family first

Let me think it over, and I'll tell you later


Untuk lebih jelasnya, sahabat belajar bahasa juga bisa menyimak videonya di kanal youtube belajarbahasa.id. Simak juga artikel dan video pembelajaran yang lainnya di www.belajarbahasa.id atau download aplikasi Android belajarbahasa di Google Play Store.

 

Selamat belajar!

 

Glossary

day off          : libur

clean up       : membersihkan

depend on   : tergantung

had to           : harus

just over        : hanya setelah

messed up   : berantakan

no wonder    : tidak heran

politely          : dengan sopan

put up          : menampung

rent              : menyewa

think over    : mempertimbangkan

time off        : cuti



Sumber:

Ockenden, Michael. 1986. Situational Dialogue Revised Edition. Longman Group UK Limited. Hal: 76-77