Mana yang Benar: Worth, Worthy, Worthed atau Worth it?
Ditulis oleh Aan Setyawan Published 08/12/2016 edited 24/06/2017

Saat sahabat membaca artikel ini, mungkin beberapa dari sahabat tengah mencari arti kata worth it di dalam bahasa Indonesia. Maklum, saat ini banyak orang yang menggunakan kata “worth it” atau mungkin juga ada sahabat yang justru menemukan orang menggunakan “worthed”, misalnya:

“Itu bakso enak banget, worth it lah sama harganya”

“Gila, udah jauh-jauh ke sini ternyata filmnya gak worth it gitu”

worthed bener dah, nggak nyesel”

Jadi sebenarnya manakah yang benar antara “worth it” atau “worthed?” Untuk lebih jelasnya mari kita bahas satu persatu perbedaan antara “worth it” “worthed” “worth” dan “worthy

1. worth

worth bisa menduduki dua kelas kata, yaitu sebagai adjective dan sebagai noun. Secara arti hampir sama, tetapi ini berakibat pada cara peletakan di dalam kalimat. worth memiliki arti “bernilai”, “layak”, “patut” yang merujuk pada sesuatu.

a. Sebagai kata sifat

  1. “berharga”, “bernilai”

● The apartment is worth 500.000.000 IDR. (apartemen itu berharga Rp. 500.000.000)

● The painting is probably worth thousands of pounds. (lukisan tersebut mungkin bernilai ribuan poundsterling )

  1. “Layak”, “patut”, “pantas”, “nilainya sebanding”

● Monas is worth a visit. (Monas layak untuk dikunjungi)

● The book is worth reading. (buku tersebut patut dibaca)

● The film was definitely worth seeing. (film tersebut jelas layak ditonton)

b. Sebagai kata benda

  1. nilai (moral atau keuangan)

● You should prove your worth when doing interview (Anda harus menunjukkan nilai Anda saat melakukan wawancara)

● He has a personal net worth of one billion IDR (Ia memiliki kekayaan bersih satu milyar rupiah)

  1. kelayakan, kepatutan

● You felt as though I had no worth. (Kamu merasa seolah-olah saya tidak memiliki kelayakan.)

2. worthy

worthy juga bisa menduduki dua kelas kata, yaitu sebagai kata sifat/ adjective dan juga sebagai kata benda/ noun. worthy juga memiliki arti yang hampir sama dengan worth yaitu “layak, pantas” Akan tetapi merujuk pada kepribadian seseorang, bukan harta benda.

a. Sebagai kata sifat

  1. patut, layak, pantas

    ● "He is a worthy leader” dia pemimpin yang pantas .

b. Sebagai kata benda

Sebagai kata benda “worthy” berarti orang yang berjasa dan dihormati.

3. worth it

worth it merupakan turunan dari worth yang merujuk pada nilai suatu barang yang layak dan pantas atau sebanding dengan harga atau pengorbanan untuk mendapatkan barang tersebut. worth it digunakan ketika kita tahu barang atau benda mana yang dimaksud.

● Forget that book, honey, - it’s just not worth it. (lupakan bukunya, itu tidak layak)

● It was a long climb to the top peak, but it was worth it. for the view from the top. (itu adalah _pendakian yang panjang hingga ke puncak gunung, tetapi sebanding dengan pemandangan di atas)

● The movie is awesome. It would be worth it. (filmnya keren, patut ditonton)

4. worthed

Jika worth, worthy, dan worth it merupakan satu keluarga/ dari akar kata yang sama. tetapi worthed bukanlah bagian dari worth. Di dalam kamus Cambridge dan Oxford tidak tercantum kata worthed. Sehingga salah besar jika digunakan untuk merujuk nilai suatu barang.

The novel worthed

The movie worthed